普法在线

以案说法

南方电网公司王家坝煤业物权保护纠纷案首次入选最高人民法院“公报案例”

时间: 2024-05-22 13:02 来源: 中国能源普法网

  由最高法审理的首例电网建设压覆矿案件——王家坝煤业物权保护纠纷案以我方胜诉结案,于近日入选2024年第5期《最高人民法院公报》(全国每年约35个案例入选),对全国法院审理类似案件具有重要的参考指导作用。

  该案确立了有利于电网建设的司法裁判观点,影响深远、价值巨大:一是具有广泛的影响力。该案确立的“重叠且影响矿产资源正常开采才构成压覆”以及压覆适用“成本补偿”而非“价值赔偿”的标准,对资源综合管理产生明显的指引规范效应,解决了昆柳龙直流工程等众多国家重点工程面临的数十亿高额补偿难题;二是具有显著的典型性,工程建设与矿产资源开发纠纷长期多发频发,本案判决一年来发生的47宗压覆矿纠纷均适用本案裁判规则,涵盖了电网、铁路等重大基础工程,有力促进了社会纠纷的妥善解决;三是具有重要的法治价值。本案体现了“电力建设与矿产资源开发利益平衡、保护国家重点工程建设与用益物权之间的平衡、公共利益与私权利保护平衡”的价值取向,有助于推进矿产资源开发和基础工程建设协调良性发展。