普法在线

普法活动

国网江苏物资公司持续加强普法宣传侧记

时间: 2024-05-16 14:40 来源: 《中国电力报》

“三个走进”做实“三精”普法

——国网江苏物资公司持续加强普法宣传侧记

  近日,国网江苏物资公司(以下简称“江苏物资”)法治宣传团队荣获国网江苏省电力有限公司优秀法律宣讲团称号。近年来,国网江苏物资公司聚焦一线员工、业务部门、项目单位三类主体,以“三个走进”特色普法宣传活动,做实“精准定位、精诚服务、精细治理”普法教育,持续提升苏电法治美誉度。

  服务到“人” 法律咨询走进基层一线

  2月23日,江苏物资一线员工小王走进法律问诊现场,向法务人员表示感谢。3个月前,小王与健身机构产生充值纠纷,通过法律问诊平台咨询后,顺利要回了健身卡充值款项。“我们普通人遇见法律问题难以查询法条、咨询律师,多亏了公司的普法宣传活动,让我们能便捷地获得专业指导。”小王表示。

  2023年以来,江苏物资将每月最后一个星期五设为“员工法律咨询日”,累计举办现场法律咨询活动11场,服务30余人次。该公司以法律问诊现场、法律咨询邮箱、匿名问答通道等形式,开展“私人订制”式法律咨询活动,解答员工在婚姻家事、房屋买卖、合同纠纷等事件中遇到的法律难题,让一线员工真正体会到“法律服务在身边”。

  服务到“门” 法律保障走进业务部门

  通常情况下,商务纠纷一旦发生,法务人员只是被动地接受业务人员咨询。自开展“三个走进”特色普法宣传活动以来,江苏物资法律部门人员改变被动状态,积极主动走进业务部门,响应财务管理、招标采购等业务领域法律服务需求,并帮助业务部门搭建定期交流平台,邀请内外部法律顾问、招标专业专家围绕业务部门发展转型过程中遇到的电子招投标合规管控、投标保证金抵扣顺序等问题开展法律研讨,切实维护公司合法权益,积极推进公司治理法治化进程。去年以来,该公司法律部门累计组织召开专题研讨会5次,出具法律意见书12份。

  将服务到“门”,升级至服务到“们”,让法律服务从点对点、一对一,延伸到供应链全链条,实现了法律服务和供应链转型升级同频共振。

  服务到“位” 法律宣讲走进项目单位

  2023年11月至2024年2月,江苏物资通过“以案释法”的方式在苏州、镇江等地组织开展巡回法律宣讲,“合同的一生”专题讲解吸引了百余名不同专业的员工参与。“物资采购合同法治宣讲的内容非常有针对性,提示了合同管理全过程的法律合规风险,解答了很多日常业务中的疑难法律问题,让我们一线业务人员受益匪浅。”参加宣讲的项目单位人员表示。

  近年来,江苏物资加强跨单位信息共享,面向全省物资履约结算人员,开展《物资采购合同管理常见法律风险提示》《物资采购合同纠纷典型案例分析》等法治宣讲,通过典型案例分享交流,强化“以案促管”溯源治理,推动形成“排查问题—落实整改—完善管理—推动提升”闭环管理机制,有效压减存量案件、控制增量案件,持续优化营商环境。

  “我们结合物资采购业务实际,不断丰富法治宣传教育形式,通过打造‘有特色、针对性强、形式新、负担少’的精准普法活动,充分发挥法治宣教功能。”该公司副总经理顾萍表示。(柏能 周若璇