普法热点

要闻

国家能源局12398能源监管热线投诉举报办理情况及典型案例通报(2024年第5期)

时间: 2024-06-27 14:32 来源: 国家能源局

  2024年5月,国家能源局12398能源监管热线(以下简称12398热线)共接收投诉举报577件,办结投诉举报611件(含往期结转)。现将有关情况通报如下:

  一、当月接收情况

  2024年5月,12398热线共接收投诉举报577件,同比下降26.59%、环比下降11.50%。其中:投诉504件,同比下降26.96%、环比下降10.80%;举报73件,同比下降23.96%、环比下降16.09%。

  (一)分类情况

  1.按被投诉举报行业分类

  电力行业排在首位,数量为537件、占投诉举报总数的93.07%,主要集中在供电服务、市场准入、电力安全等方面。

图片

  新能源和可再生能源行业排在第二位,数量为40件、占投诉举报总数的6.94%,主要集中在并网发电方面。

图片

  2.按被投诉举报对象分类

  供电企业512件、占投诉举报总数的88.73%,其中:国家电网公司422件、占投诉举报总数的73.14%,南方电网公司54件、占投诉举报总数的9.36%,内蒙古电力公司13件、占投诉举报总数的2.25%,其他地方电力企业21件、占投诉举报总数的3.64%,增量配电企业2件,占投诉举报总数的0.35%;承装(修、试)电力设施企业65件、占投诉举报总数的11.27%。

图片

  (二)地区分布情况

  各省(自治区、直辖市)按照接收投诉举报数量排序,黑龙江、四川、山东、陕西、辽宁排在全国前5位。按百万人均投诉举报数量排序,黑龙江、西藏、吉林、内蒙古、天津排在全国前5位。(2024年5月全国接收投诉举报地区分布情况,见附件1)

  (三)主要问题

  2024年5月,接收的投诉举报主要反映了4个方面的问题。

  1.电能质量问题。受集中春灌负荷增加、台区末端供电能力不足等因素影响,导致故障停电、低电压等问题。

  投诉举报数量靠前的2个省份为陕西(15件)、黑龙江(14件)。

  2.停电抢修问题。个别供电企业在发生故障停电后抢修时间较长或计划停电超公告时间引发群众投诉。

  投诉举报数量靠前的2个省份为黑龙江(12件)、福建(9件)。

  3.用电报装问题。部分供电企业在收到群众充电桩、三相电等用电报装申请后,未按规定时限完成装表接电。

  投诉举报数量靠前的2个省份为江苏(8件)、黑龙江(7件)。

  4.新能源和可再生能源行业相关问题。部分地区分布式光伏发电项目因当地台区容量不足导致并网困难。

  投诉举报数量靠前的2个省份为山东(6件)、江苏(6件)。

  二、当月处理情况

  (一)受理情况

  2024年5月,根据国家有关法规政策规定,国家能源局派出机构对属于监管职责范围的546件投诉举报进行了受理,占接收数量的94.62%;其他不予受理的,已按照国家有关法规政策及时转办。

  (二)办结情况

  2024年5月,国家能源局派出机构办结投诉举报611件(含往期结转),同比下降10.93%、环比增长19.34%,累计办结率98.87%。其中:投诉531件,同比下降5.68%、环比增长11.55%;举报80件,同比下降34.96%、环比增长21.21%。

  从被投诉举报对象看,供电企业535件、占投诉举报总数的87.56%,其中:国家电网公司443件、占比72.50%;南方电网公司64件、占比10.47%;内蒙古电力公司6件、占比0.98%;其他地方电力企业20件、占比3.27%;承装(修、试)电力设施企业73件、占比11.95%;增量配电企业3件、占比0.49%;发电企业2件、占比0.33%。

图片

  (三)问题处置情况

  针对群众反映的投诉举报,国家能源局派出机构严格根据国家有关法规政策进行处理。一是督促供电企业加强台区等设备改造力度,缩短供电半径,提高电网转供、互供能力,解决春灌负荷集中导致的故障停电、低电压等电能质量问题;二是要求供电企业加强设备隐患排查整治、停电抢修管理,加大线路巡视频次,及时消除隐患缺陷,增加抢修资源投入,提升设备管控和停电抢修能力,切实提高供电质量;三是通过行政处罚、监管约谈、责令整改等方式,纠正有关企业违法违规行为,维护公平公正的市场秩序和群众合法权益;四是通过解释说明、澄清事实,消除群众误解。(2024年5月12398热线典型投诉举报事项具体处理情况,见附件2)

  附件:

  1.2024年5月全国接收投诉举报地区分布情况

  2.2024年5月12398热线典型投诉举报事项具体处理情况

图片

图片

图片

图片

图片