能源法制

能源执法

东北能源监管局组织开展吉林省2024年度电力建设施工安全和工程质量专项监管现场检查

时间: 2024-05-31 19:32 来源: 国家能源局

  为贯彻落实《国家能源局关于开展2024年度电力建设施工安全和工程质量专项监管的通知》(国能发安全〔2024〕16号)要求,加强电力建设工程安全监督管理,针对当前吉林省电力工程集中开工的形势,东北能源监管局联合吉林省能源局成立检查组,开展吉林省2024年度电力建设施工安全和工程质量专项监管现场检查工作。

  检查组先后前往通榆中电建发电有限公司吉西项目和通榆中吉光热发电有限公司变电站项目,对项目建设过程中施工单位落实企业主体责任、开复工方案的落实、双重预防机制的开展、安全教育培训、现场安全管控和工程施工质量管理等内容开展了现场检查。对于检查中发现的问题,检查组要求企业立行立改,举一反三,不能立即整改的要列出计划限期整改,并制定落实管控措施,切实防范问题演变为隐患、隐患恶化为事故,确保整改到位。

  下一步,东北能源监管局将继续深入开展电力建设工程安全和工程质量监管,聚焦吉林省重大电力工程建设项目,同时结合安全生产治本攻坚三年行动方案,对重点电力建设工程开展“四不两直”督导检查工作,切实做好电力建设工程安全监管工作,不断提高电力建设工程质量,助力电力行业高质量发展。(撰稿人:尚悦)