能源法制

能源执法

华东能源监管局开展水电站大坝安全生产督查工作

时间: 2024-05-31 19:29 来源: 国家能源局

  近日,华东能源监管局会同国家能源局大坝中心,赴安徽金寨抽水蓄能电站,联合开展水电站大坝安全生产检查暨首次大坝安全注册登记现场考核工作。

  联合检查组重点围绕国家能源局《水电站大坝安全提升专项行动方案》《水电站大坝运行安全监督管理规定》《水电站大坝安全注册登记监督管理办法》等文件要求,通过听取自查情况、查阅文档资料、现场查看等形式,对金寨抽水蓄能电站大坝安全制度规程建设和执行情况、防汛、应急管理、大坝安全信息报送情况、大坝安全检查、监测情况等7方面进行了详细检查。

  华东能源监管局分管负责同志在检查现场要求各单位,一是要坚持底线思维和红线意识,持续完善安全管理体系,切实防范水电站安全事故;二是要坚持问题导向,不断夯实安全管理基础,加强外包单位和人员的管理,严禁“一包了之”;三是要认真开展现场隐患排查治理,秉承“把隐患当事故对待”原则,采取一切有效的措施,把隐患消除在萌芽状态;四是要认真落实防汛抗旱工作,进一步强化应急准备工作,全力保障大坝安全度汛。