能源法制

合规经营

长春吉电能源科技完成危废经营许可证续证

时间: 2024-05-31 19:52 来源: 中国电力报

  近日,吉电股份所属长春吉电能源科技有限公司完成吉林省生态环境厅颁发的危废经营许可证续证工作,并将收集、贮存、再生HW50废钒钛系脱硝催化剂处置量由每年2500吨增加到20000吨,成为东北地区唯一一家具有火力发电厂脱硝催化剂再生、处置及原生催化剂供货资质的公司。这不仅是该公司在科技创新领域取得的又一重要成果,更是生态环保部门对该公司危废处理能力、环保设施运行、依法合规经营、履行社会责任等多方面的高度认可。

  当前,绝大部分火电厂应用钒钛系催化剂以满足氮氧化物排放浓度要求,但因钒钛系催化剂属固体危险废弃物,催化剂再生及处置工作尤为重要,一方面可实现无害化处理、安全环保,另一方面可以延长催化剂使用寿命、降低生产成本。

  “吉电股份再生催化剂的采购费用只有新催化剂采购成本的一半,使用再生催化剂不仅能够达到新催化剂的效能,节省50%脱硝喷氨量,还能够满足环保排放要求,大幅降低生产成本,可谓是一举多得。”作为该公司再生催化剂的外省用户,国家电投集团赤峰热电厂生产技术部负责人介绍道。

  作为吉电股份科技创新领域的平台公司,该公司新建再生催化剂生产线,日可产再生催化剂50块,7天到20天就能完成火电厂脱硝系统催化剂的拆除、再生和回装工作,切实以新质生产力“催化”火电产业绿色高效发展。(李晗)