能源法制

合规经营

大唐陕西发电“六个纵深推进”促纪检工作高质量发展

时间: 2024-04-29 16:17 来源: 《中国电力报》

  近年来,大唐陕西发电有限公司新能源分公司在从无到有、从有到大、从大到强的过程中,将白色风机和蓝色光伏板遍布在三秦大地上,清洁电能点亮了万家灯火。但由于从基建抢装赶进度到目前进入正常的生产管理期,不严不细的作风在各个层面都不同程度存在,个别职能部门对相关制度不熟悉、理解不到位,物资招标采购、工程结算、合同管理、风场库房管理等缺失监督制约环节,导致在监督全方位、全过程和全覆盖方面尚不到位。

  正视问题才能解决问题。针对上述问题,公司纪委持续发力,以“六个纵深推进”促纪检工作高质量发展。

  持续发力理论武装,纵深推进党的自我革命。坚持牢牢把握“九个以”的实践要求,以学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党巡视工作条例》为契机,常态化加强纪律教育,坚持在用好、深化、内化、转化“六学联动”等好机制、好做法上持续用力,进而学在深处、谋在新处、干在实处,巩固拓展主题教育和教育整顿成果。

  持续发力专责监督,纵深推进全面从严治党。精准发力政治监督,聚焦“两个维护”、聚焦“国之大者”、聚焦“三新一高”、聚焦政治责任,督促公司上下打通堵点、扛牢责任、担当有为。精准发力日常监督,坚持定位向监督聚焦、力量向监督倾斜、责任向监督压实,强化服务式监督的贯通协调,深化运用“1+1+1”和从上而下、横向拓展的监督模式,促使日常监督更加精准、更加有力。精准发力专项监督,紧盯重点人、重大事、重要时,重点开展干部作风建设、物资采购两个领域专项监督,持续开展选人用人、工程建设、大额奖励分配等领域的监督检查,不断提升关键人、事、处的监督质效。同时,持续健全监督体系,重点强化管理部门职能监督和党支部日常监督责任履行,在全链条全周期全覆盖上持续用力,实现无缝监督、合力监督。

  持续发力正风肃纪,纵深推进铲除腐败土壤。从严正风肃纪,深入场站一线、深入干部职工,不断提高发现问题线索的能力,挖掘新型腐败和隐性腐败,进而在自主立案上实现突破。强化促改促治,充分发挥监督检查“三书一通报”作用,把问题消灭在萌芽状态。常态化落实中央八项规定精神,坚持纠“四风”树新风并举。

  持续发力问题整治,纵深推进专项整改治理。持续巩固整改成果成效,通过依法合规问题整改,督促深入研究分析风险隐患,挂牌督办土地证办理、工程结算等历史遗留问题。落实“六真”要求,对问题突出部门及时约谈,监督保障党员干部廉洁从业、促进企业合规经营。监督督促减负落实到位,按照大唐陕西公司简政放权安排措施,对各项举措的落实情况监督到位。

  持续发力双向教育,纵深推进廉洁文化建设。坚持党性党风党纪一起抓,拓展“风和”廉洁文化,创新“红色资源+绿色能源”廉洁教育,用心用情用力宣贯落实好廉洁文化。强化正反两方面典型教育,以各场站附近的红色资源和廉洁文化教育基地为平台,将红色文化与廉洁文化有机融合,打造独具风光特色的“红廉相融”典型教育。注重家庭家教家风的教育,厚植“正心正行、干净干事”的廉洁理念,引导党员职工知敬畏、存戒惧、守底线。

  持续发力锻造铁军,纵深推进责任同频共振。打造政治过硬战斗堡垒,以打铁必须自身硬为政治自觉,带头发扬彻底自我革命精神,主动对标对表,当自我革命的表率、遵规守纪的标杆。强化纪检干部队伍建设。通过积极参与跟班学习、专案实训等,加强实战训练和业务培训,重点提升纪检干部会办案、能办案、办好案的能力。推进规范化、法治化、正规化建设,建立威信,提升立案数量,提高办案质量,进一步夯实纪委专责监督责任。

  (作者系大唐陕西发电有限公司新能源分公司党委委员、纪委书记)