能源法制

国际法治

我国唯一国际联办海洋工程展览聚焦海洋经济高质量发展

时间: 2023-11-16 17:01 来源: 新华社

  新华社厦门11月10日电(记者 林红梅)中国潜水救捞行业协会理事长宋家慧10日在此间开幕的第六届国际潜水救捞与海洋工程装备展览会上表示,作为我国唯一与国际联办的开发海洋方面的国际化交流平台,本届展览会聚焦海洋经济高质量发展,为中国和世界潜水救捞和海洋工程承包商提供精良装备和前沿技术展示,是引领全球潜水救捞与海洋工程装备科技进步的风向标。

  宋家慧介绍,本届展会的主要内容有:

  潜水救捞与海洋工程通用装备技术,包括各类潜水装备、救捞设备及器材、海工装备、救助船舶、海上航空器及配套产品和设计等;水下智能装备和技术,包括水下机器人、水下通信导航、水下扫测等设备技术和水下探测、开采等设备;海上风电,包括海上风电机组、海洋输电设备、施工和安装设备等;市政工程潜水,包括水下工程等领域的装备、器材、工具及物资;应急与旅游潜水,包括与水域抢险相关联的装备、器材、工具及旅游潜水培训、景区经营和相关装备、器材等;船舶设备及配套,包括动力设备、操纵设备、装卸设备和安全设备等;船舶防污染,包括船舶油污水处理装置、垃圾处理装置等新型器材配套。

  中国航海学会理事长何建中表示,加快建设海洋强国,企业要抓住海上风电、高端装备建造、深远海开发、旅游潜水等发展机遇,推动绿色低碳技术研发、应用和推广。

  中国海洋石油集团有限公司执行副总裁杨云在展会介绍,中国海洋石油集团开发深海资源,建成全球首座十万吨级“深海一号”能源站、我国首个海上油田群储能电站——涠洲电网储能电站等工程。

  来自乌干达的赤道培训与海事服务公司董事伊万在展会上告诉记者,想与中国潜水救捞行业协会加强海事服务和水下工程技术培训、信息共享等有关技术合作。

  本届展览会由中国潜水救捞行业协会、国际海事承包商协会、国际潜水承包商协会联合主办,2015年在厦门首届举办。国际海事承包商协会亚太总裁杰森介绍,协会会员超过60个国家,覆盖全球海洋工程服务领域。

  中国潜水救捞行业协会成立于2008年,被民政部评为AAAA级协会,有近千家会员。