国家能源局主管 | 中国电力传媒集团主办

用户名密码

首页->能源企业->油气

中海油集团:深入推进法治建设成效显著

时间:19.08.02 来源: 中国能源普法网   作者:

  2019年第一季度,中国海洋石油集团有限公司按照国家相关部委部署,结合企业实际情况,在集团系统内深入开展法治建设,取得良好效果。

  一、深度参与国家立法和矿业权改革,营造良好的外部法制环境。目前,集团公司法律部参与意见的立法包括3部法律、4部条例和1个部门规章,集团公司从企业角度积极提出合理化意见建议,参与构建完备的能源法律体系,为能源可持续发展提供有力保障。

  二、强化合规,提高海外风险防范水平。法律部聚焦境外业务重点领域和重点风险,坚决遏制住海外重大法律风险多发的势头。针对美国贸易制裁的严峻形势,紧密跟踪美国等西方国家在外商投资、贸易禁运、制裁、反商业贿赂等方面的法律和政策动态,对以合规名义遏制中国企业境外发展保持警惕,加强涉伊涉俄制裁的研究,并研究对策方案,大力提高海外风险防控水平,降低企业经营风险,营造安全有序的外部环境。

  三、着力强化法律与经营的深度融合,助力深化企业改革。集团公司深度参与境内外并购项目,计划对系统内业务进行重组整合,集团公司与能源局密切沟通,就《对外合作开采陆上石油资源条例》的修改提出意见建议,努力解决并购项目存在的主要法律障碍;集团公司法律部作为责任部门,深入贯彻中央要求,探索发展混合所有制经济,2019年着力做好发改委已批复混改项目的落地、启动及运行,同时,积极筛选其他符合混改要求的项目开展前期试点研究,探索中中合作模式,实现与地方共享成果,解开制约海上油气勘探开发困局,为增储上产以及国家能源安全提供重要支撑。

  四、大力开展普法宣传工作,努力提高知法守法意识。2019年第一季度,集团公司组织各所属单位、机关各部门开展“保密伴我行,护航新时代”保密宣传教育作品征集评选活动,营造人人知保密、愿保密、会保密的良好氛围,不断增强企业员工的保密意识;为深入学习贯彻习近平总书记关于加强保密工作的重要指示精神,集团公司组织各所属单位、机关部门积极参加“五法”普法知识竞赛活动,认真贯彻学习《国家安全法》《国防法》《保守国家秘密法》《反间谍法》《军事设施保护法》,切实增强企业员工的国家安全意识、国防意识、保密意识和敌情观念,提高维护国家安全保密的主动性、自觉性。