国家能源局主管 | 中国电力传媒集团主办

用户名密码

首页->能源企业->油气

中国石化学习宣贯宪法活动亮点纷呈

时间:18.12.17 来源: 中国能源普法网   作者:

  今年以来,中国石化紧紧围绕党中央学习宣传和贯彻实施宪法统一部署,认真贯彻落实中宣部、司法部、全国普法办和国务院国资委的工作安排,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以第五个国家宪法日和全国首个“宪法宣传周”活动为契机,立足企业、面向社会,深入广泛开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育活动,大力弘扬宪法精神,维护宪法权威,扎实推动宪法法律意识入车间、到班组、上岗位、进头脑,为集团公司全面依法依规治企、打造世界一流能源化工公司营造良好法治氛围。

  一、充分发挥“关键少数”的示范引领作用

  坚持把深入学习宣传和贯彻实施宪法作为检验党性强不强、“四个意识”牢不牢、“两个维护”坚定不坚定的重要实践,作为党员干部履职尽责的基本功和必修课,纳入党委理论学习中心组重要学习内容、党校干部培训内容及各级党组织党课内容。各级领导干部以身作则、率先垂范,自觉从政治上、大局上、战略上深刻领会、准确把握宪法修正案的核心要义和精神实质,带头尊法学法守法用法,较好发挥了“头雁效应”。

  (一)坚持精学深学促提升,强化领导干部法治素养不放松。

  公司各级党组织把学习宣传和贯彻实施宪法与学习贯彻党的十九大精神紧密结合,把领会把握习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略作为首要政治任务,通过举办宪法学习专题讲座及研讨等方式,组织各级领导干部原原本本、逐章逐条学宪法,真正吃透宪法精神、宪法原则、宪法规定,进一步增强领导干部走中国特色社会主义法治道路的自觉性和坚定性。

  在新的宪法修正案颁布实施后,集团公司以党组文件印发《深入学习宣传和贯彻实施<中华人民共和国宪法>的方案》的通知,对宪法学习进行全方位多层次安排部署,坚决维护宪法尊严和权威。各直属企业结合工作实际因地制宜制定宪法宣贯方案,制定率达到100%。

  集团公司党组及时组织召开党组理论学习中心组扩大会议,邀请著名法学家、中国法学会副会长、中国社科院学部委员李林教授做宪法专题讲座,公司领导班子成员、总部机关和各企事业单位领导班子成员上千人参加学习。公司董事长、党组书记戴厚良同志主持会议并讲话,要求全系统切实抓好宪法的学习宣传和贯彻实施工作,在提高针对性和实效性上下功夫、在推动“关键少数”示范引领上下功夫、在构建宪法学习宣传教育大格局上下功夫。

  在首个“宪法宣传周”期间,中国石化各直属企事业单位纷纷举办党委中心组扩大会议,专题学习宪法。

  12月7日,中原油田举办第6期名家大讲堂暨油田党委中心组扩大学习,邀请濮阳市中级人民法院院长徐哲,做弘扬宪法精神、树立法治思维专题讲座。油田领导班子全体成员,现职处级干部,所属单位总法律顾问和法律机构负责人共300余人参加。

  广州/洛阳工程公司举办党委中心组学习扩大会,邀请广东省委党校教授做宪法修正案及宪法知识讲座。

  (二)坚持学用相长做表率,企业主要负责人带头弘扬宪法精神、践行依法依规治企。

  “12.4”国家第五个宪法日当天,集团公司董事长、党组书记戴厚良同志在中国石化报发表题为《深入学习宣传和贯彻实施宪法同心谱写全面依法依规治企新篇章》的署名文章,强调中国石化作为国有重要骨干企业,要以实际行动坚决维护宪法作为根本法的权威地位,不断深化和强化对宪法的政治认同、理论认同、思想认同,做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。胜利油田、中原油田、西北石油局、茂名石化、扬子石化、江苏石油、贵州石油等企业的主要负责人紧密结合企业实际,通过不同媒体发表学习贯彻宪法心得体会,宣传推广依法依规治企经验,积极推动宪法学习宣传和贯彻实施工作往深里走、往实里走、往心里走。

  二、全面营造石化员工学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的浓厚氛围

  坚持寓教于乐、寓学于乐,公司上下充分发挥报刊、电视、网站、微信、宣传展板、法治长廊等各类媒体的作用,创新方式方法和平台载体,通过开展法治答题、举办以宪法为主题的书画摄影展览等形式多样、生动活泼的法治文化活动,大力宣传新时代中国特色社会主义法治理念、普及宪法知识,弘扬宪法精神。

  (一)切实将线上与线下紧密结合,有效发挥互联网的宣传优势及扩散效应。

  按照公司党组学习宣贯宪法的总体安排,公司依法治企领导小组办公室通过“奋进石化”微信公众平台,面向全系统组织开展宪法知识有奖答题,全系统近10万人参与答题,为已举办的各类答题活动之最。

  各直属企业积极利用门户网站以及微博、微信、客户端等新媒体进行宪法宣传。河南油田、镇海炼化、管道储运公司等企业组织宪法知识网上答题,员工参与率达到100%。

  齐鲁石化、宁波工程、天津石油、南化公司等企业通过微信公众号发布宪法专题系列文章;胜利油田上海石油、河北石油等企业通过微信平台展播宪法宣传视频,受到职工群众热烈欢迎。

  (二)切实将宪法学习宣传与企业文化建设紧密结合,积极推动宪法精神内化于心、外化于行。

  公司各级党组织深刻领会并积极践行党中央对宪法学习宣传赋予的新使命,紧密结合“七五”普法和“谁的业务谁普法”工作责任制,明确把宪法宣传作为各级机关开展普法的首要责任、共同责任,通过灵活多样的手段、喜闻乐见的语言、鲜活生动的事例,教育引导干部员工真正认识到宪法不仅是必须遵循的行为规范,而且是保障公民权利的法律武器,使宪法深入人心、成为信仰。

  总部机关和各企业充分利用门户网页、楼宇LED显示屏、居民小区电子屏播放宪法宣传标语、在室外悬挂横幅、摆放展板,让职工能够出门见宪法、抬头看法律。

  中原油田以宪法为主题,举办“至高无上”宪法日专题汇演,将法治宣传杂揉到朗诵、微视频、访谈等精彩节目中。

  河南油田、中原石化、塔河炼化等还举办书画、摄影作品展,展出作品全部来自企业职工创作。

  中原石化还特邀职工子女在展会现场诵读宪法,将宪法精神传递祖国下一代。

  镇海炼化还组织开展“手抄宪法”活动,让职工在一撇一捺书写中静心感悟宪法精髓。

  齐鲁石化、石家庄炼化等企业结合实际将宣传阵地搬到生产第一线,在生产车间、装置现场举行学宪法签名活动,推动宪法进工厂、进车间、进班组、进装置。

  镇海炼化、宁波工程、十建公司等企业通过发放普法书籍,让员工在休息空余可以学习宪法法律知识。

  三、积极面向社会扩大宪法宣传影响力

  多年来,中国石化始终牢记和践行“爱我中华,振兴石化”“为美好生活加油”的初心和使命,积极履行国有企业的政治责任、经济责任和社会责任,坚持面向社会组织开展宪法宣传和法律服务活动,取得了良好社会效应。

  (一)成功组织了第四届“与法同行 油中感谢”活动。

  自2015年以来,公司坚持面向全社会,组织开展“与法同行油中感谢”宪法知识答题活动,邀请加油车主参与线上有奖答题,引导社会公众学习宪法知识,弘扬宪法精神,维护宪法权威。从参与人数和社会影响来看,呈逐年递增和扩大态势。在今年举办的第四届“与法同行油中感谢”活动中,答题人数近130万人,比去年增加50万人;微信在线阅读量近160万人次,比去年增加70万人次。

  (二)积极走出企业开展法律服务活动。

  为进一步扩大宪法宣传覆盖面,彰显企业影响力和依法治企好形象,建立良好企地关系,“宪法宣传周”期间,胜利油田、茂名石化、塔河炼化、十建公司等企业纷纷走出厂区深入社区、闹市,组织开展法律咨询服务活动,通过发放宣传手册、宪法宣传单、现场讲解宪法知识点,为社会群众普及宪法知识;通过接待群众咨询、现场解答问题、以案说法等方式,增强群众法治观念和尊法、守法、学法、用法的自觉性,受到政府主管部门和社会公众的肯定和好评。