国家能源局主管 | 中国电力传媒集团主办

用户名密码

首页->能源企业->能源节约

云南电网“车桩网”省级平台上线

时间:18.10.16 来源: 中国电力报   作者:

  中国电力新闻网讯 通讯员 杨凯 记者 欧阳婷婷 报道 日前,云南省发展改革委发文,支持南方电网云南电网公司开展电动汽车充电设施公共服务管理平台建设推广运用,标志着“云南电网新能源汽车与充电设施公共服务管理平台”成为全国首家政府主管部门授权和认可的“车—桩—电网”一体化省级平台。同时,该平台还获得新能源汽车国家监测与管理中心的接 入证明,成功与新能源汽车国家平台实现对接,成为西南地区第一家接入新能源汽车国家平台的省级平台。

  目前,该平台已接入省内充电站(点)197个、充电桩(枪)2104个、新能源汽车6986辆,占云南省新能源汽车总数的60%以上;省外充电桩(枪)4040个。在省外,云南电网加强与周边省份主流平台的沟通合作,目前已与四川地区、深圳地区的平台实现了互联互通,已与贵州充电基础设施省级平台、广东电网平台达成互联互通意向。

  截至目前,云南电网已累计投资1.89亿元,今年年底前计划建成大功率直流快充为主的充电站(点)106个,充电桩(枪)1278个,覆盖全省16个州市。