国家能源局主管 | 中国电力传媒集团主办

用户名密码

首页->能源企业->能源节约

2018年全国节能宣传周全国低碳日活动启动

时间:18.06.12 来源: 中国电力报   作者:

  为推进绿色发展,在全社会营造节能降碳的浓厚氛围,6月11日,2018年全国节能宣传周全国低碳日活动在京启动。

  国家发展改革委副主任宁吉喆在讲话中指出,近年来,我国节能工作取得明显成效。2013~2017年我国万元生产总值能耗累计下降20.9%,节能10.3亿吨标准煤,2017年全国能源消费总量44.9亿吨,以年均2.2%的能源消费增速支持了国内生产总值年均7.1%的增长,为生态文明建设、高质量发展提供了重要支撑。

  宁吉喆要求,要把节能提高能效作为打好污染防治攻坚战、打赢蓝天保卫战的源头措施。严格落实能源消耗总量和强度“双控”制度,加强目标责任考核;优化能源结构,加大煤炭消费减量替代工作力度,推动京津冀及周边、长三角、珠三角等重点地区完成煤炭消费减量替代目标任务;全面推进传统高耗能行业节能改造和清洁生产改造;大幅提高煤炭等化石能源的清洁高效利用水平。

  生态环境部副部长庄国泰表示,积极应对气候变化,加快推进低碳发展,要加强碳排放交易体系制度和能力建设,研究落实国家自主贡献行动方案和长期低碳发展战略,加快应对气候变化和低碳发展的政策协调和行动落地。

  启动仪式发布了拟采用合同能源管理方式进行节能改造的“百栋公共建筑”目录,现场组织3家公共机构与节能服务公司签约;启动全国重点用能单位能耗在线监测系统首批8省市能耗数据接入国家平台;启动在京推广不停车收费活动,发出“空调温度再提高一度”倡议。(中国电力报记者 莫非)