国家能源局主管 | 中国电力传媒集团主办

用户名密码

首页->能源企业->能源节约

迎考新能源汽车后补贴时代

时间:18.05.10 来源: 中国电力新闻网   作者:

迎考新能源汽车后补贴时代

在政府和企业的双重努力下,产业仍将保持良好发展态势

见习记者 邓恢平

  4月26日至27日,由中国汽车工业协会和中央电视台财经频道联合主办的2018中国汽车论坛在北京召开。本届论坛以“新时代、新趋势、新策略──聚焦汽车产业高质量发展”为主题,与会中外嘉宾就当前汽车行业发展的挑战与机遇进行了深入交流探讨,嘉宾们一致认为,电动化与智能化是行业未来发展的主要方向。邓恢平 摄

  “我国新能源汽车的健康快速发展得益于中央政府的高度重视,得益于全方位体系的建立,包含研发体系,产业发展体系,市场拓展机制,相应政策创新,基础设施建设,以及商业模式创新。”近日,全国政协副主席万钢在2018中国汽车论坛上说,但是产业发展还存在很多短板,还不能全部满足市场要求,需要继续探索新方向和新策略。

  迈入后补贴时代,新能源汽车产业该如何谋划布局以保持稳定发展,成为摆在政府和新能汽车企业面前的一道“考题”。

  接续政策为产业注入动力

  万钢表示,促进新能源汽车发展,在政治层面应该保持政策的连续性。在新能源汽车财政补贴退坡以后,要研究相应的政策措施,建立一种长期的经营机制,朝着碳交易的方向迈进。

  去年9月,工业和信息化部、财政部等五部门联合发布了《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下称“双积分政策”),该《办法》的出台,正是国家出于对新能源汽车财政补贴完全退出后考虑,出台的又一项支持新能源汽车发展的重要后续接力政策。该政策对保持我国新能源汽车产业持续快速良好发展,最大程度降低财政补贴退出影响,保持政策的连续性,坚定新能源汽车企业信心,推动汽车产业朝着碳交易方向发展等方面具有重大意义。

  除了“双积分政策”,政府在其他政策支持上能做的还有很多。例如在税收政策方面,今年的《政府工作报告》中明确指出,将新能源汽车车辆购置税优惠政策再延长三年。

  吉利控股集团技术部部长张晓东认为,补贴退出后交通支持政策将成为重要非补贴支持手段,是稳定新能源汽车市场的关键措施。后补贴时代我们应提前研究、投入后续政策,进一步降低新能源汽车使用成本,提高便利性。除延续当前的免限行、限购、购置税等政策外,还可以探索设立零排放区新能源汽车专用通道,免过桥费,提供专用车位等政策。

  事实上,各地方政府也正紧锣密鼓的从牌照、限行、停车等多方面采取措施推动新能源汽车发展。以北京为例,去年年底北京市公布了2018年北京市小客车指标额度及配置比例,小客车总体指标由15万降至10万,其中新能源汽车指标仍保持6万,燃油车指标则由之前的9万降至4万。

  基础设施建设还需加快进程

  新能源汽车发展,离不开大规模充换电站、加气加氢站等基础设施建设的支撑,也离不开一套完善的充换电、加气加氢服务体系的支持。

  万刚指出,我国新能源汽车基础设施建设仍不够充分,建设运营服务体系还需进一步完善灵活,需不断创新运营商业模式。

  在充电桩建设方面,首先数量上存在较大缺口。数据显示,截至去年底,我国公共充电桩保有量21.4万个,充电桩总数44.6万个,而新能源汽车累计销量已达170余万辆,车桩比差距仍然较大,找桩难、充电难问题依然存在。

  其次在质量上也存在相当问题,国家能源局电力司电网处相关负责人表示,目前我国充电基础设施发展仍然存在利用率低、标准体系不健全、布局不合理、配套服务滞后、互联互通度低、车企参与度不高、政策落实不到位等多重问题。这些问题严重阻碍电动汽车的发展。

  上述国家能源局电力司电网处相关负责人指出,国家能源局将从提升充电设施产品和运营质量,优化充电设施建设布局,加大充电设施电力接入保障,扩大充电信息互联互通,推进标准体系建设,促进商业模式创新,落实政策保障措施等方面加大力度,进一步提高我国充电基础设施服务质量和水平。

  相比于电动汽车基础设施建设,燃料电池汽车基础建设更为落后。由于成本高,目前国内已建成的加氢站仅有几座,大大制约了燃料电池汽车的发展。

  进入后补贴时代,如何落实好国家能源局2018年能源工作意见中要求的今年建成60万个充电桩,如何进一步改善新能源汽车基础设施运营服务,如何形成覆盖宽广的基础设施体系,成为产业发展的前提。