国家能源局主管 | 中国电力传媒集团主办

用户名密码

首页->能源企业->能源节约

舟山港成全国首个实现“提重无纸化”港口

时间:18.04.25 来源: 舟山江海联运服务中心   作者:

  近日,宁波舟山港所有集装箱码头正式上线集装箱进口设备交接单无纸化业务,仅凭手机二维码就能一次性办完提重手续,实现了集装箱进口提重全程无纸化,费用结算实时电子支付。由此,宁波舟山港成为全国首个全面实现“提重无纸化”的港口。

  在传统的集装箱进口提重业务中,所有的业务单证均为纸质,需要依靠人工流转。一票货物从到岸到提货,要经历纸质单证从船公司到货代,再到车队或寄单点,再到集卡司机,再到码头的多个流转环节。整个流程繁琐、效率低下,不仅耗费了大量人力物力,还容易造成交通拥堵,带来安全隐患。

  而如今的进口提重全程无纸化,不仅简化了业务办理手续、提升了港口物流效率,还能产生可观的经济、社会及环境效益。据测算,进口提重全程无纸化在宁波舟山港全面推广后,每年可节约燃油 240 万升、减少二氧化碳排放 540 万千克、减少用纸量 720 万张、节省跑单、燃油费等约 3000 万元。

  无纸化还能有效解决集卡司机违章停车取单问题,降低安全隐患,缓解港区周边道路拥堵状况。接下来,宁波舟山港将通过开发集装箱出口单证无纸化,推进出口设备交接单、电子装箱单两单电子化,进一步实现集装箱进出口的全程无纸化运作。