国家能源局主管 | 中国电力传媒集团主办

用户名密码

首页->能源企业->能源节约

煤制油榆林公司力促节能环保迈上新台阶

时间:18.04.25 来源: 煤制油化工公司   作者:

  近期,为了扎实推动节能环保工作取得新成效,煤制油榆林公司根据生产实际情况,制定相应的管理措施,将各项要求贯彻落实到生产运行的每一个环节,助推企业实效清洁高效发展。

  凝聚合力,强化宣教。该公司注重宣传教育,不断优化环保意识教育先行,积极贯彻“绿色环保,节能减排”发展的理念,利用班前班后会、宣传栏、微信QQ等平台向员工讲解清洁生产的重要性,强化员工的环保意识。定期开展培训教育活动,根据不同岗位、不同工作、不同区域的实际特点,开展符合自身特点的环保培训工作,使员工具备做好环保相关工作的能力,确保清洁生产工作稳步开展。加大对环保工作的宣传报道力度,在网站报刊上设置专题专栏,重点宣传环保政策法规、企业管理规定、环保先进做法、基层先进事迹等,从好的方面引导员工不断树立环保意识,为企业节能环保工作作出突出贡献。

  筑牢根基,狠抓管理。该公司激发员工积极参与、主动作为的实干精神,重点推进现场区域环境整治,开展粉煤堆场、污泥干化、废料区域等地的卫生专项清理活动,提升现场的清洁程度,美化操作运行环境,极大地助力环保工作取得新进展。加强设备使用管理,完善设备点检方案,提高故障的预判断能力,减少生产过程中的设备突发故障影响,完善材料回收管理办法,提高材料回收率,严厉处罚人为浪费现象。确定目标成本,强化生产过程、设备使用维修等各方面的管理工作,提高管理的科学性、规范性,制定相应控制管理办法,有效控制材料使用过程中的损失浪费现象,并优化生产布局,合理组织生产,做好日常预算控制,实行成本预算按月考核和兑现,使节能环保工作逐步走向科学化、制度化和规范化。

  注重实效,推动落实。该公司结合生产作业特点,狠抓现场管理,制定多项措施推动节能环保工作,助力环保系列措施落地生根,明确安全环保工作管理责任制,将运行班组作为安全环保实施主体,明确管理人员、班组长、安全环保员的职责分工,细化节能环保工作。紧盯生产关键点、狠抓安全薄弱环节,在清洁生产措施上不断优化,促进清洁生产水平持续提升,收效显著,严格依托班组,要求当班运行班组和各岗位值岗人员要实时监控所辖区域的清洁生产动态,确保生产过程中的节能环保措施得到有效贯彻。强化科技创新,做好修旧利废活动,广泛发动员工积极组织开展小发明、小改造、小提升等活动,激发员工钻研技术、创新管理的热情和创造活力,鼓励员工做好修旧利废工作,培育员工的创新、节约意识,实现经济效益最大化。