国家能源局主管 | 中国电力传媒集团主办

用户名密码

首页->能源普法->能源头条

第九届中国能源企业信息化大会举办

时间:19.11.27 来源: 中国电力报   作者:

  11月22日,第九届中国能源企业信息化大会在江苏南京召开。本次大会由中国信息协会主办、中国华电集团有限公司特约协办、国电南京自动化股份有限公司承办。会议以数字中国建设为引领,围绕“5G让能源更智慧”核心主题展开深入研讨。大会由中国信息协会副会长朱玉主持。

  国家能源局原副局长张玉清出席并致辞,他指出当前全球能源生产消费革命蓬勃兴起,能源科技创新在其中发挥核心引领作用,而从系统层面开展多学科交叉的全价值链创新,已经成为能源顶层战略规划和科研活动组织的典型模式。准确判断世界能源科技前沿突破方向,强化能源科技战略导向,全面加强能源科技创新高端供给,对我国抢占能源竞争战略制高点、维护国家长远战略利益极为重要。

  中国信息协会会长何翠芹在致辞中指出,在新一轮能源革命驱动下,能源体系的生产、存储、运输、应用到回收的整个生命周期都将实现智能化、系统化管理,从而综合解决能源供应、能效提高、减少排放等问题。数字能源具有智能化、清洁化和去中心化3个主要特点。作为全新的能源形式,数字能源代表了一种高效、安全、低碳、经济、共享、可持续的现代化能源体系,在这个体系中,能源流将如信息流一样多元、双向、顺畅,由信息配置能源,能源提升价值。

  中国华电集团有限公司信息管理部主任杨富春表示,在大数据时代,能源行业的数字化转型已然大势所趋。未来的几十年内,数字技术将使全球能源系统变得更加紧密互联、智能、高效、可靠和可持续。因此需要坚定不移地推进能源和数字技术深度融合,以引导能量有序流动,构筑更高效、更清洁、更经济、更安全的现代能源体系。

  主题报告阶段,来自国家电网、南方电网、华能集团、华电集团、国家电投、中核集团、中国石油、中国石化等能源电力央企,以及金山软件、长城科技、联想、观安信息等信息技术企业,结合能源数字化转型、能源物联网建设、工业互联网安全体系建设、5G助力能源企业建设等内容进行了精彩的案例分享与探讨。(刘泊静)