能源法制

能源执法

新疆能源监管办强化电力安全监管执法约谈有关电力企业

时间: 2024-06-14 15:28 来源: 国家能源局

  近日,新疆办依据《电力安全监管约谈办法》,对连续发生电力设备事故和电力运行故障的有关企业开展监管约谈,并提出监管要求,督促涉事企业认真分析原因,深刻汲取教训,补齐短板、堵塞漏洞,防范类似事故再次发生。

  新疆办要求,一是要组织召开专题会议,研究贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神及国家能源局各项工作部署的举措,从思想认识、态度作风、体制机制、制度落实等方面深入查找短板弱项和管控盲区,切实落实安全生产主体责任,认真制定防范措施,限时整改,尽快扭转安全生产被动局面。二是要提高政治站位,始终胸怀“国之大者”,统筹发展和安全,全力做好煤炭资源供给和疆内、疆外电力保供工作。三是要以案为鉴,针对紧固螺栓等关键零部件设计方面的隐患,全面排查“家族性缺陷”,对同类型设备逐台开展技术检测和隐患治理,问题零部件未经更换并检验合格,设备不得投入运行。四是针对引发电力运行故障的设备质量问题,要加强源头管控,举一反三对相关联的其他重要设备、保护装置、网络监控系统等部位立即开展系统性排查和整治,坚决杜绝同类型故障再次发生。五是要不断加强员工安全意识和技能培训,特别是要强化一线人员安全意识、安全防范技能和应急处置能力,坚决守住不发生重特大事故的底线和红线。六是要按照事故调查“四不放过”原则完善事故调查报告,明晰事故原因,准确事故定性,分清事故责任,严格责任追究。