能源法制

能源执法

山西能源监管办赴大同地区开展“四不两直”检查

时间: 2024-05-31 19:38 来源: 国家能源局

  5月22日-24日,山西能源监管办、山西省能源局组织专家对在建电力项目和电力企业开展专项监管。本次监管以“四不两直”的方式,重点围绕安全生产责任制落实情况、安全生产管理机构设置和人员配备情况、安全教育培训、风险分级管控和隐患排查治理、应急管理、施工方案以及现场安全、质量监督等方面开展检查。

  检查期间,专家组共下达专家意见书4份,提出提问54项,并向电力企业进行了通报,要求电力企业始终绷紧安全红线,警钟长鸣。一是要落实企业主体责任,牢固树立“安全第一”的意识。二是各参建单位要把牢人员准入大门,落实特种作业人员持证上岗。三是要加强现场风险分级管控和隐患排查治理,对危险源加强管理,针对风险性较高作业项目制定专项作业计划。四是加强工程质量管理,对于隐蔽工程做好验收工作,精益求精打造高质量工程。各迎检单位接受专家组提出的建议,并表态积极整改。

  山西能源监管办将会同能源主管部门按照国家能源局相关部署和山西省《2024年度电力建设和工程质量专项监管方案》《2024年山西能源电力系统安全生产治本攻坚三年行动工作要点》要求,加强对省内重点电力建设项目施工安全和工程质量监管,落实电力企业的运行管理,确保安全风险可控在控。