能源法制

能源执法

华北能源监管局扎实有效开展持证企业许可条件保持专项清理

时间: 2024-05-31 19:37 来源: 国家能源局

  为进一步加强承装(修、试)电力设施业务资质持证企业事中事后监管,持续规范电力工程市场建设市场秩序,华北能源监管局按照国家能源局加强许可条件保持常态化监管工作要求,采取有力有效措施对未保持许可条件的承装(修、试)电力设施企业开展常态化清理工作。

  一是全面统筹安排,细化部署要求。按照国家能源局工作要求,结合华北区域实际,明确了“条块结合、以条为主”的工作原则,细化了工作要求,压实了工作责任,建立了高效协同、有力有序的工作机制,确保常态化清理工作有序有力开展。

  二是高质量落实,高标准推进。明确专人统筹相关工作,密切把握工作进展,通过4轮次开展企业信息全面梳理,做到了底数清、情况明。通过专题会议、微信群讨论、电话沟通交流及时分析解决了常态化清理工作开展过程中存在的问题,提升了工作质效,确保了常态化清理工作高质量推进。

  三是主动对接服务,全面宣贯政策。“线上”“线下”有机融合,通过门户网站、电话、信件、邮件、微信等多渠道广泛宣传承装(修、试)电力设施许可管理政策和常态化清理工作要求,并编写业务办理指南,图文并茂指导帮助企业开展整改,满足许可条件保持要求。

  四是加大监管力度,严格规范执法。在前期多渠道宣传、告知的基础上,向未完成整改的402家企业“一对一”印发了《监管整改通知书》,对地址变动、拒签退回的59家企业公告送达了《监管整改通知书》,对逾期不整改或整改后仍不符合人员许可条件的,将根据系统企业人员情况,重新核定许可证类别和等级,不满足最低许可等级条件的,按有关规定办理许可注销手续。

  下一步,华北能源监管局将继续全面宣贯政策要求,巩固清理工作成效,持续加强对持证企业的动态核查,优化许可服务,进一步提升持证企业依法依规经营意识,助推经济社会高质量发展。