能源法制

能源监管

浙江能源监管办部署开展2024年全省电力行业“安全生产月”活动

时间: 2024-06-14 15:29 来源: 国家能源局

  今年6月是第23个全国“安全生产月”,活动主题是“人人讲安全、个个会应急--畅通生命通道”。为进一步加强电力安全生产宣传教育,提升电力安全生产水平,有效防范电力事故发生,浙江能源监管办及时印发通知,在全省部署开展电力行业“安全生产月”活动。

  浙江能源监管办要求全省电力企业围绕“安全生产月”主题,紧密结合生产实际,采取灵活多样的形式,广泛深入开展活动。一是深入学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述。将《深入学习贯彻习近平关于应急管理的重要论述》等内容纳入各级党组织理论学习范围。二是广泛开展应急演练和畅通生命通道宣传。结合迎峰度夏保供、防汛防台抗灾、火灾消防等工作,积极组织开展应急处置与紧急避险演练,宣传应急疏散知识和技能,全面清理疏散通道被堵塞、被占用等问题。三是开展“安全宣传咨询日”系列活动。通过组织知识竞赛、科普宣教、专家答疑等活动,深入宣贯《重大电力安全隐患判定标准(试行)》等标准规范,切实提升从业员工安全素质。四是大力推动安全宣传“五进”。组织开展安全生产法规线上答题、安全防护器具操作体验等群众喜闻乐见、便于参与的宣教培训活动,推动用电安全宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭。五是组织开展安全事故警示教育。认真学习全国电力安全生产情况通报和有关事故事件汇编等材料,深入对照反思查找存在问题和不足,深刻吸取事故教训。六是深入开展电力行业“逃生自救应知应会宣传”活动。选取典型事故灾害逃生自救应用场景,提炼逃生自救“核心关键招数”,高质量制作逃生科普片等宣传产品,常态化、全覆盖开展逃生自救应知应会科普宣传。