能源法制

能源监管

西北能源监管局开展宁夏电力建设施工安全现场检查

时间: 2024-06-14 15:28 来源: 国家能源局

  为贯彻落实国家能源局关于电力安全生产治本攻坚三年行动部署要求,西北能源监管局会同宁夏发展改革委组成联合检查组,于近日赴宁湘直流中宁换流站、宁湘直流线路工程宁夏段施工现场,开展电力建设施工安全和工程质量专项监管“四不两直”检查。

  检查组深入工程建设现场,对照专项监管方案明确的27大类检查事项清单,通过查阅资料、实地检查等方式,指出11个方面具体问题,提出监管意见并要求闭环整改,同时就《重大电力安全隐患判定标准(试行)》《电力安全隐患治理监督管理规定》、电力安全生产治本攻坚三年行动相关工作部署要求再次进行了宣贯。

  西北能源监管局相关负责同志对加强当前电力建设施工安全和工程质量工作提出了四个方面监管要求。一是要牢固树立安全发展理念,做到统筹发展和安全,坚决杜绝盲目压缩工期,切实提升“时时放心不下”的责任感,确保安全生产,有效防范遏制事故发生。二是加强安全生产体系建设,压实参建各方安全生产责任,落实各层级安全管理职责。三是对照本次现场督查发现的问题,认真开展举一反三排查整治,严肃开展风险分级管控和隐患排查整治,紧盯大型机械、有限空间、临时用电、起重吊装等重点部位和关键环节,严密防范火灾事故,落实好安全措施,将各项管理制度举措落实落细。四是加强工程质量管理,强化组织领导,完善管理措施,落实强制性条文执行,确保工程建设质量过硬、安全可靠。