能源法制

能源监管

华北能源监管局组织召开河北省电力安全生产专业委员会办公室(扩大)会议

时间: 2024-06-14 15:27 来源: 国家能源局

  5月22日,华北能源监管局组织召开河北省电力安全生产专业委员会办公室(扩大)会议,传达学习省电力安全生产专业委员会全体会议精神,研究部署电力安全生产重点任务。会议由省电力安全专委会办公室负责同志主持,华北能源监管局主要负责同志出席会议并讲话。河北省发展改革委(能源局)、应急管理厅、公安厅等6家政府部门,国网河北、冀北电力有限公司等11家电力企业负责同志,河北省各市(含定州、辛集市)发展改革委(局)、雄安新区改革发展局负责同志参加了会议。

  会议传达了两天前召开的河北省电力安全生产专业委员会全体会议精神,介绍了电力安全监管工作开展情况和省电力安全专委会办公室工作开展情况,听取了与会同志的意见建议。

  会议指出,2023年以来,全省电力安全生产形势持续稳定向好,但影响电力安全生产的不稳定、不确定性因素明显增多。电力系统安全运行风险加大,电力建设和机组检修环节安全风险增多,极端自然灾害多发频发,对电力系统安全稳定运行带来影响。

  会议强调,各地各部门要深化“四个安全”电力安全治理理念,深化运用双重预防机制,推动安全防范关口前移,努力实现“人不死、电不停、设备不坏”安全管理目标。

  会议还就确保迎峰度夏电力安全稳定供应、加强电力施工安全管理、抓好电力应急预案修订和应急演练、抓好电力行业防灾减灾救灾应对处置、压紧压实各方电力安全责任等工作进行了再部署再动员。