能源法制

能源监管

华中能源监管局召开2024年迎峰度夏能源保供领导小组会议

时间: 2024-06-14 15:26 来源: 国家能源局

  2024年5月24日,华中能源监管局召开2024年迎峰度夏能源保供领导小组会议,分析研判辖区迎峰度夏能源保供形势,安排部署迎峰度夏能源保供工作。

  会议指出,今年迎峰度夏期间湖北、江西、重庆、西藏四省(区、市)整体用电负荷较去年同期预计有较大增长,辖区电力保供形势不容乐观。会议强调,迎峰度夏能源保供工作事关经济社会发展大局,要深入学习领会习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,认真贯彻落实党中央、国务院有关决策部署和国家能源局重点省份迎峰度夏电力保供专题会议工作部署,准确把握能源保供的新形势新要求,将迎峰度夏能源保供作为重中之重,充分发挥一线监管作用,坚决做好今年迎峰度夏能源保供工作。

  会议要求,要重点做好七方面工作,确保辖区迎峰度夏能源电力安全可靠供应。一是加强供需信息监测分析,密切监测电力、油气供需形势变化,及时研判并上报趋势性、苗头性、潜在性问题。二是推动市场机制发挥保供作用,组织开展华中区域省间电力中长期交易,做好煤电容量电价机制考核的有关工作,支撑能源电力保供。三是推动重点项目按时投产,深入开展500千伏重点电网工程现场督导,督促新投发电机组加快建设进度,做好各项投产准备工作。四是推动提升应急管理水平,发挥华中区域电网重大安全风险联合管控机制作用,提升电网抗御突发事件能力。五是抓好民生用电保障,将电力保供与频繁停电整治工作相结合,提高12398热线投诉举报事项处理质效,确保人民群众满意用电。六是加强电力监管执法,组织开展电力保供专项督查,督促问题整改,对涉嫌违法违规行为立案调查。七是强化能源保供应急值守,落实值班值守岗位责任制,遇有紧急情况,及时采取应对处置措施。