能源法制

能源监管

湖南能源监管办组织5月份电力市场交易会商

时间: 2024-06-14 15:21 来源: 国家能源局

  近日,湖南能源监管办组织召开5月湖南电力市场交易会商会议。

  会议通报了4月湖南电力中长期市场和电力辅助服务市场运行、近期电网运行、清洁能源消纳、煤电机组最大出力申报认定及考核和湖南省电网代理购电等情况,组织宣贯了《电力市场监管办法》(国家发展改革委令2024年第18号)及《电力市场运行基本规则》(国家发展改革委令2024年第20号)。会议要求市场运营机构要积极配合做好湖南电力中长期分时段交易、湖南电力调频辅助服务市场交易规则的编制工作,确保电力市场建设年度目标任务按时完成。

  会议强调,一是全力做好电力迎峰度夏保供准备工作。要高度重视电煤储备;积极争取外来电;切实做好设备检修安排。二是持续推进湖南电力市场建设。推动国家相关政策的学习宣贯,坚持“稳中求进、先立后破”,做好市场规则制修订;针对突出问题加强调查研究;不断融入区域及全国市场。三是认真落实电力市场监管工作要求。紧紧围绕国家能源局2024年电力市场监管重点任务,做好自查自纠和整改工作,始终确保电力市场交易平稳有序。