能源法制

合规经营

国家电投创新投资有限公司荣获第二届电力企业合规管理成果特等奖

时间: 2023-12-05 10:34 来源: 中国能源普法网

  近日,由中国企业评价协会和《企业家》杂志共同举办的第二届电力企业合规管理成果正式公布。经评审委员会办公室规范性审核,专家组预审、初审、复审及发布评审等一系列严格程序后,创新投资所属清能基金公司、产业基金公司的合规成果在12家电力集团公司推荐624项合规管理成果中脱颖而出,分别荣获特等奖一等奖

  国家电投创新投资有限公司(以下简称“创新投资”)秉持法治央企建设理念的“双基六柱四顶层”合规风控体系有效运行,实现从合规管理碎片化到全面合规风险管理体系化的提升、从合规审核后置到风险管理前移的提升、从被动支持模式到主动战略支持模式的提升。在此基础上,创新投资指导所属各单位在“双基六柱四顶层”合规风控体系框架下,结合各自实际完善具有本单位特点的合规风控体系,1+N模式初见成效。

图片

▲“双基六柱四顶层”立体式合规风控体系

  清能基金《以中国式现代化 ESG 理念为核心的合规风控体系》(主创人:李斌 李敏 参创人:孔国平 李鑫 朱晨 段慧青)在本次电力企业合规成果评比中荣获特等奖

  清能基金创新性地将ESG融入公司合规管理,将ESG理念注入公司治理,搭建4*3*2立体式矩阵投资审查方法,共设立超过200个审查指标;完善以ESG为核心的合规管理制度,通过内控矩阵、数字化等手段将ESG合规管理贯彻执行。

  清能基金ESG合规管理有助于吸引社会资本参与绿色投资,有效提升被投企业价值,促进金融与电力实体产业良性循环,产生绿色创新溢出价值,并屡获权威机构认可,为清能基金高质量发展提供坚强保障,也为国资央企的股权投资行业提供了有益的借鉴。

图片

ESG理念落地实施提升风险管理

图片

ESG合规理念推进业务稳步发展

图片

  ESG合规管理体系助力清能基金业务发展,清能基金先后荣获“年度最佳ESG资产管理机构”“年度最佳资产服务机构”“年度ESG机构”,中国资产证券化论坛(CSF)“前沿奖”“年度最佳ESG资产管理机构”、21世纪经济报道“ESG实践绿色发展奖”、网易财经优秀ESG实践“年度绿色金融先锋”、中国不动产证券化合作发展大会“年度ESG机构”奖项等重要奖项。公司作为项目安排人、资产服务机构的“国家电投-湖北电力清洁能源绿色碳中和资产支持专项计划(类REITs)”荣获“年度最佳类REITs产品”;“国家电投-吉电股份清洁能源绿色碳中和资产支持专项计划(类REITs)”荣获“年度最佳绿色ABS产品”。

  产业基金《建设国有资本投资公司合规风控体系,护航新能源产业链延链补链强链》(主创人:李斌 伏程红 参创人:孔国平 刘潜夫 陈治任 何琪 李雨佳)在本次电力企业合规成果评比中荣获一等奖

  产业基金公司深入践行国家电力投资集团作为国有投资公司产业链链长单位的“领航员、尖刀班、突击班、精英连”四个功能定位,结合上级单位“四位一体”及“双基六柱四顶层”的顶层合规管理设计,融合产业基金模式下的监管特色及深厚实践经验,确立了“夯实基础”“创新举措”“多维赋能”的立体框架,并进一步聚焦“四个坚持”“三个建立”“三个发挥”,形成作为产融结合先行军的一套完整扎实的“4+3+3”合规风控体系,带动引领产业链上下游企业转型升级,实现“延链强链补链”,赋能国有投资公司提升核心竞争力。

夯实基础,推动合规管理系统化

图片

创新举措,促进合规管理现代化

图片

多维赋能铸就合规管理立体化

图片

合规成就公司荣誉

  产业基金公司定位为“双碳”战略的践行者、产业升级的引领者、创新驱动的推进者、资本价值的创造者。2021年成功入选中国证券投资基金业协会分道制第二批试点单位。荣获2022年度全球最具潜力投资机构TOP50、2023年度新能源领域产业投资基金TOP20、新能源产业最佳投资机构TOP25等多项荣誉,并荣膺第七届中国股权投资金牛奖之卓越机构等奖项。

图片

  面向新征程,创新投资将始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实国资委和集团各项工作部署,紧抓合规风控不放松,持续完善合规风控体系,全面提升合规风控水平,不断提升公司品牌影响力和市场竞争力,坚持绿色投资、创新赋能,大力推动能源生态融合发展,打造国有资本投资公司合规体系建设标杆范式。