能源法制

国际法治

第一届国际天然铀产业发展论坛大会召开

时间: 2023-11-16 16:44 来源: 国家能源局

  10月28日,以“开放 融合 携手 共赢”为主题的第一届国际天然铀产业发展论坛大会在北京会议中心召开。本次大会由中国矿业联合会主办,中国核协会、中国铀业股份有限公司联合主办,中核矿业科技集团有限公司等单位具体承办。中国科学院院士王成善、莫宣学、成秋明,中国工程院院士罗琦、中国核工业集团有限公司副总经理申彦锋;国家原子能机构秘书长邓戈,国家发展和改革委员会外资司副司长华中,自然资源部地质勘查管理司一级巡视员唐正国,中国核学会秘书长刘建桥等国内外专家学者、行业协会代表、国内知名高校、国内外主要天然铀企业代表等300余人出席活动。论坛坚持以高端化、国际化、专业化为原则,通过会议、展览、对话、调研等多种形式开展天然铀产业国际化交流,分享产业发展以及技术经验,促进天然铀产业更高水平的开放合作。

  会上,中国核工业集团副总经理申彦锋,国际原子能机构(IAEA)副总干事刘华(视频)、国家原子能机构秘书长邓戈、国家发展改革委外资司副司长华中、自然资源部地勘司一级巡视员唐正国、中国核学会副理事长兼秘书长刘建桥,中国铀业股份有限公司董事长陈军利等有关领导在大会上致辞。

  申彦锋表示,中核集团是全球少数几家拥有完整核工业体系的企业之一,也是全球首个进入世界500强的核工业企业,中核集团愿与全球同行分享产业发展经验,共同促进天然铀产业可持续发展。中国目前核电发展规模为天然铀产业合作发展提供巨大空间,针对天然铀产业发展,申彦锋提出三点建议:一是坚持创新引领,加大在技术创新方面的国际合作,推动构建技术共享、经验互鉴、合作共赢的新发展局面,推动天然铀产业高质量发展。二是坚持系统推进,携手合作伙伴,推动更多的铀矿得以发现、更多的资源变得经济可采,促进全球天然铀产业健康、可持续发展。三是坚持安全绿色,与全球同仁一道努力,相互吸取和借鉴先进经验,增进互信、深化共识,推动天然铀和核能事业安全绿色发展。

  刘华表示,在碳达峰、碳中和成为广泛共识的今天,各国正合力推动全球核能快速发展,共同应对气候变化挑战。全球经济复苏、能源安全,对核能可持续发展提出了更高要求。建立全球铀资源伙伴关系,保障世界核能发展所需铀资源安全、稳定和可靠供应,对核能健康发展尤为关键。中国作为全球最大的天然油消费国之一,举办此次盛会,为全球铀资源产业从业者,搭建交流与合作平台,促进技术创新与经验分享,展示了核工业大国的责任与担当;各国政府企业与专家学者齐聚一堂,共议天然铀产业发展未来,相信会为全球核能发展注入新的活力。

  邓戈表示,中国是应对全球气候变化事业的积极参与者和坚定行动者,中国政府将核能作为构建清洁低碳能源体系、实现碳达峰、碳中和目标的重要选择。核能作为绿色清洁能源在应对气候变化、实现低碳能源转型进程中的作用巨大,具有独特优势,国家原子能机构致力于为核能安全高效发展提供坚强保障,并将始终坚持开放合作、互利共赢的原则,与各国政府携手营造公平开放的发展环境,共同构建创新发展的新格局。展望未来,一是加大国内勘查投入力度,建设铀矿大基地,持续提升铀资源保障能力,提升产业水平。二是加强自主创新,充分发挥科技创新的支撑引领作用,强化关键核心技术和装备研发攻关,推进绿色、智能铀矿山建设。三是坚持理性、协调、并进的核安全观,加强基础保障能力建设,提升防控安全环保风险能力,实现开发与环境保护双赢。四是深层次开展国际交流合作,推动建立天然铀产业国际合作“绿色通道”。

  华中表示,世界铀资源、产能分布与需求极不平衡,这给全球范围内的天然铀产能合作提供了极好的机遇,也对长期、安全、稳定的天然铀原料供应提出了更多的要求。近年来,中国天然铀企业积极参与全球铀资源开发合作,在非洲、中亚、中东等多个国家和地区成功实施了一批产能合作项目、天然铀勘查与技术研发合作项目,在天然铀产业未来的发展过程中,发改委外资司将一如继往地支持中国天然铀企业与外国企业、机构和国际组织开展产能项目合作,与国际矿业公司、能源公司、科研机构等建立合作伙伴关系,共同勘查、开发铀资源。鼓励中国企业与各国企业开展科技创新和技术交流,共同研发和应用先进的铀矿开采、加工和利用技术,不断提升资源利用效率,使宝贵的铀资源更多地造福人类,造福资源所在地的政府和人民。

  唐正国表示,能源资源安全是关系国家经济社会发展的全局性、战略性问题,对国家繁荣发展、人民生活改善、社会长治久安至关重要。铀矿作为一种重要的战略性资源和能源矿产,是核工业发展的物质基础,而我国铀资源开发利用还面临着一些挑战和问题。因此,我们应该继续加大铀资源勘查开发力度和投入,优化勘查开发策略,提高勘查开发效率和质量,加强环境保护和社会责任,推动智能化转型升级,加强国际合作与交流,不断提升我国天然铀保障供应能力和水平。

  刘建桥表示,国际天然铀产业发展论坛的召开,充分体现了“开放新格局、合作新模式”的发展理念,天然铀开发利用现已深刻融入经济、发展、安全等诸多方面,成为推动经济高质量发展、服务民生福祉的有力载体。世界各国应该以更加包容和开放的姿态,共同坚持人类命运共同体理念,开展全方位的双边、多边合作,拓展国际合作伙伴关系,推动天然铀产业合作高质量发展,为未来提供能源,为全球创造价值。中国核学会作为中国发展核科学技术事业的重要社会力量,愿与国内、国际同行一道,共同探索天然铀产业发展的新技术、新方法、新模式、新路径,为天然铀产业安全高效和可持续发展做出新的贡献。

  陈军利表示,“一带一路”倡议十年来,中国与世界的距离越来越近,与各国的合作越来越紧密,结出的成果越来越丰富。此次盛会探讨国际核能发展对天然铀产业带来的新机遇,努力在各产铀国与各铀需求国之间、在全球各铀勘查开发企业之间架起友好合作、交流互通的桥梁,为应对全球气候变化,为建设人类美好家园,注入新的动量;为天然铀产业发展开辟新的空间,为推进各方务实合作打造新的平台。我们将以更加开放、包容的心态,以互学互鉴、互利共赢的中国“丝路”精神,与各天然铀生产国和政府,与全球各天然铀生产企业、科研机构,加强产能合作,加大技术交流,加深产业融合,使宝贵的天然铀资源更好地服务于各国经济社会发展,更多地惠及当地社区和人民。

  会上,世界核能协会中国区总监弗朗索瓦·莫林、加通(亚洲)北京投资顾问有限公司董事总经理邹韬、中国铀业股份有限公司董事长陈军利分别就全球核能发展现状与未来、天然铀市场复苏展望及中国天然铀产业高质量发展等方面进行主旨演讲,来自各国的天然铀企业负责人及专家学者就天然铀国际合作以及先进铀矿技术及营运投资管理进行了成果交流,各国部委、天然铀企业根据需求进行合作洽谈并完成合作协议签订。部分与会代表于29日赴通辽铀业开展调研。